Создать музей открытых фондов, а для членов Совета Почетных граждан при губернаторе Ленобласти сделать традиционными выезды к памятникам истории и культуры предложил в ходе заседания Совета заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников, передаёт корреспондент Online47.
«В арсенале Старой Ладоги, например, 40 тысяч находок, а демонстрировать все мы не можем, – объяснил он. – Думаю, стоит создать музей открытых фондов, это расширит наши возможности. К тому же, в этом я точно уверен, что Старая Ладога должна стать столицей археологии, и это справедливо. Кроме того, у меня есть такое предложение: организовать выезд Совета к памятникам истории и культуры».
Помимо Старой Ладоги, Анатолий Кирпичников назвал населённые пункты Ленобласти (Волхов, Выборг, Путилово), где есть памятники старины, заслуживающие особого внимания. «Свои тезисы я направил губернатору», – добавил он.
Напомним, что в регионе насчитывается более 5200 памятников истории и культуры, уникальные культовые объекты – часовни, церкви, соборы. Особое место занимают ансамбли старинных усадеб и монастырей. Некоторые из них появились еще в XVI веке.
Первое заседание созданного в регионе Совета Почётных граждан при губернаторе Ленобласти состоялось чуть больше года назад – 12 марта 2018 года. Главой его стал бывший губернатор Валерий Сердюков.
https://online47.ru/2019/04/09/anatoliy-kirpichnikov-predlozhil-sozdat-muzey-otkrytykh-fondov-65485