Устройство представляет собой мультимедийный инфо-киоск в виде деревянного аналоя с сенсорным экраном, с помощью которого посетители могут быстро получать сведения об основах Православия и краткой истории РПЦ. Также консультант знакомит с историей храма и описаниями элементов его интерьера и икон. Специальный раздел контента посвящен правилам поведения в церкви. Любой интересующийся может познакомиться с цифровыми копиями икон храма, узнать об иконографии каждого изображенного образа и житиях святых. Специальные разделы знакомят с актуальной информацией о клире храма и расписании богослужений.
Новое оборудование призвано дополнить живое общение со священником, предоставить прихожанам и посетителям храма возможности оперативно найти ответ на вопросы об истории храма, его иконах и убранстве. При этом контент консультанта будет доступен через Интернет, а информация будет регулярно обновляться сотрудниками информационной службы епархии, дополняться актуальной повесткой, в том числе анонсами епархиальных событий, повествованием о двунадесятых праздниках.
Изготовление и установка электронного консультанта в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга это пилотное мероприятие в рамках проекта «Мой храм», реализуемого благотворительным фондом «Наша память» по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, при поддержке Выборгской епархии РПЦ (МП) и активном личном участии учредителя фонда Сергея Натановича Полторака (ктитора строящегося Свято-Леноидовского храма в п. Ильичево) и члена правления фонда Алексея Кравченко. Проект «Мой храм» направлен на изготовление и передачу храмам современных мультимедийных комплексов, художественно оформленных в соответствии с интерьером. В перспективе такое оборудование предусматривается во всех крупных храмах епархии (около 30).
Проект «Мой храм» выполняется при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области в рамках Госпрограммы «Развитие культуры в Ленинградской области» и национального проекта «Культура».
В ходе проекта фонд оказывает приходам РПЦ (МП) содействие в обретении новых форм для взаимодействия с обществом, для приобщения его к духовным и культурным ценностям, хранящимся в наших храмах, для проведен ия мультимедийных выставок иконографического и культурного наследия, в том числе в дистанционных форматах, что актуально в условиях распространения новой коронавирусной инфекции «COVID – 19». Кроме того, оборудование позволит в дальнейшем создать цифровую систему приёма и аккумулирования пожертвований, в том числе с использованием мобильных устройств, для последующего их использования на социально-значимые цели.