Благотворительный фонд «Наша память»создан в 2009 году для сохранения культурного, духовного и исторического наследия России, для содержания и сохранения культовых, исторических объектов, мест захоронений, напоминающих о войнах и бедствиях, и для оказания помощи лицам, пострадавшим в бедствиях и катастрофах, и членам их семей. Название фонда созвучно мыслям академика Лихачева Д.С. о памяти как преодолении времени и смерти, основе совести, нравственности и культуры: «Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство».
Благотворительный фонд «Наша память» учредили известный российский археолог, доктор исторических наук, заведующий отделом Института истории материальной культуры РАН профессор Кирпичников А.Н., предприниматель, доцент Петербургского госуниверситета путей сообщения, кандидат технических наук Полторак С.Н. и директор Историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала» Симанков Н.М.
Поводом к созданию Фонда стало желание поддержать проект строительства часовни св. Леонида в Ялкала. Памятный храм-часовня во имя Святого православного мученика IV века Леонида Египетского возводится на территории музея-заповедника «Ялкала» (бывшего музея В.И.Ленина) в поселке Ильичево Выборгского района Ленобласти в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке. В его замысле соединились стремление почтить память пятерых юношей, погибших в ночь с 27 на 28 декабря 2008 года на 45 км шоссе Скандинавия по дороге в Ялкала, и желание помянуть всех павших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке за всю его тысячелетнюю кровопролитную историю. Пятерых друзей, бывших сокурсников и выпускников математико-механического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, звали Леонид, Игорь, Денис, Роман, Александр; имена всех остальных, кому посвящен храм-часовня, перечислить невозможно. С самого начала этот проект, ставший первой программой Фонда, получил в прессе наименование «памятник толерантности». И это стремление оказывать помощь и чтить память всех пострадавших в войнах, бедствиях и катастрофах, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, лежит в основе благотворительной деятельности фонда«Наша Память».