Карельский перешеек на территории Ленинградской области – место постоянных войн и противостояний, неисчислимых бедствий и страданий для населявших его народов и жителей различных национальностей (карелов, финнов, шведов, русских) и разных вероисповеданий (православных, протестантов, католиков, представителей других конфессий и религий). 124 войны за последнюю тысячу лет за обладание воротами в Скандинавию, кровопролитные сражения между Швецией и Новгородом, Московским Царством, Российской империей, а затем между Финляндией и Советским Союзом, и почти каждые 70 лет переход этих многострадальных земель из рук в руки, эвакуация, разрушение устоев, сложившихся культурных и духовных ценностей, хозяйственного уклада. А в мирное время к этому добавилось постоянное бедствие непрекращающегося жизнеубийства в автодорожных катастрофах на самой опасной в Ленинградской области трассе «Скандинавия», стрелой пронзившей сердце Карельского перешейка — все обочины ее усеяны крестами и памятными знаками с именами нашедших свою погибель на этой новоявленной «дороге смерти».
Кто, какая сила, какие слова должны внушить народам, правителям, простым людям почтение и уважение к человеческим жизням, недопустимость разбрасывания этим божьим даром ни во имя якобы высших государственных интересов в стремлении встать впереди других наций, ни во имя простого желания индивида опередить себе подобных? Может быть храм, обращенный к Единому Богу в честь всех павших на Карельском перешейке, может быть памятная часовня, возведенная в память всех погибших в войнах и бедствиях на этом небольшом по земным меркам участке территории, может быть храм-часовня заставит людей задуматься о преходящей бренности человеческой жизни и о ее непреходящей ценности?
Этот проект с самого начала соединил в себе простое и возвышенное: стремление почтить память пятерых юношей, бывших сокурсников математико-механического факультета нашего Санкт-Петербургского государственного университета (имена их – Леонид, Игорь, Денис, Роман, Александр), погибших двадцати двух лет от роду в ночь с 27 на 28 декабря 2008 года на 45 км шоссе Скандинавия по дороге в Ялкала (пос. Ильичево), и желание помянуть всех павших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке за всю его кровопролитную тысячелетнюю историю, имена которых перечислить невозможно. Проект этот уникален своей универсальностью и толерантностью – православный храм-часовня будет построен в память всех погибших, независимо от их национальности и вероисповедания, независимо от времени, причин и места насильственной кончины, настигшей их на этом участке Земли между Финским заливом и Ладожским озером … Вечная им всем память …
Цель проекта.
Содействие устройству православного храма-часовни во имя Святого православного мученика IV века Леонида Египетского в Ялкала в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке, который будет воздвигнут на доступной окраинной территории историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала» (бывшего музея В.И.Ленина) в поселке Ильичево Выборгского района Ленинградской области с позволения властей Ленинградской области и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Реализация проекта в рамках настоящей программы ведется за счет частных пожертвований и нацелена на выполнение следующих работ:
— разработка и согласование проекта однокупольного православного храма с притвором;
— разработка проекта благоустройства храмовой территории;
— возведение каменного здания храма-часовни и оборудование ее инженерными коммуникациями;
— благоустройство прилегающей к храму-часовне территории;
— обустройство храма-часовни, включая установку иконостаса, икон, роспись стен и потолка, приобретение церковной утвари и предметов культа;
— установка памятных досок с именами погибших и с указанием мемориального назначения храма на разных языках, табличек с перечислением жертвователей;
— содержание культового объекта (православного храма-часовни Русской православной церкви), служащего напоминанием о бедствиях и катастрофах.
Целью проекта по устройству храма-часовни в Ялкала является сохранение исторической памяти обо всех погибших на Карельском перешейке, а также создание в обществе атмосферы духовности и толерантности, примирения и согласия по поводу застарелых идеологических и социальных противоречий, привлечение межгосударственного внимания и повышение духовной притягательности места, где будет на века воздвигнут храм во имя святого мученика Леонида Египетского. Достижение этих целей будет способствовать просвещению и повышению духовности нашего общества и молодежи, сохранению, сбережению и развитию духовного, культурного и исторического наследия России.
Основные задачи.
Благотворительная программа «Содействие строительству и обустройству храма-часовни во имя святого мученика Леонида Египетского в Ялкала в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке» (сокращенное наименование программы – «Строительство часовни св. Леонида») предполагает решение следующих задач:
- Аккумулирование благотворительных пожертвований физических и юридических лиц на расчетном счете Благотворительного фонда «Наша Память (далее – «Фонд»).
- Всестороннее оказание помощи в сборе благотворительных пожертвований на цели проекта.
- Оплата проектно-сметной документации на строительство храма-часовни и благоустройство прилегающей храмовой территории.
- Поиск исполнителей (в том числе и путем проведения тендеров при необходимости) на выполнение строительных и инженерных работ.
- Оплата за выполненные работы подрядным организациям.
- Контроль исполнения работ подрядными организациями.
- Приобретение и оплата установки иконостаса, икон, росписи стен и потолка, церковной утвари и предметов культа (в том числе с привлечением и оплатой работы иконописцев и специалистов).
- Согласование и оплата установки памятных досок с именами погибших и с указанием мемориального назначения храма, табличек с перечислением жертвователей.
- Финансирование содержания построенного православного храма-часовни как культового объекта, служащего напоминанием о бедствиях и катастрофах, и проводимых в нем церковных мероприятий.