БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«Содействие организации и проведения Дней средневековой культуры и фестиваля «Выборгский гром» с 18 по 20 июля 2014 года на территории Анненских укреплений в городе Выборге »
(«Фестиваль Выборгский гром 2014»)
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«Содействие организации и проведения Дней средневековой культуры и фестиваля «Выборгский гром» с 18 по 20 июля 2014 года на территории Анненских укреплений в городе Выборге »
(«Фестиваль Выборгский гром 2014»)
I. ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях развития Российского общества и государства, необходимости укрепления обороноспособности страны и формирования у населения чувства гражданского долга особе место занимает военно-патриотическое воспитание населения, как одно из направлений, способствующих развитию гражданского самосознания, особенно в среде молодежи и подростков.
Опираясь на накопленный российский и зарубежный опыт можно с уверенностью утверждать, что военно-исторические фестивали, приуроченные к различным историческим датам, либо памятным местам, с которыми связанны многочисленные славные страницы русской истории успешно способствуют реализации задач, по военно-патриотическому воспитанию населения, как вызывающие неизменный массовый интерес. Особое место в череде данных мероприятий занимают фестивали, посвященные событиям средневековой военной истории, как отличающиеся особой красочностью, наглядностью и насыщенностью событийного ряда. Выборг с его многовековой историей и единственным средневековым Замком является традиционным местом проведения мероприятий силами групп исторической реконструкции. В этой связи обращение к историческим событиям и их живая реконструкция позволяет в приблизить далекие времена и их значимость для понимания нашими современниками.
С начала Руси Господин Великий Новгород был щитом её и мечём на северо-западе. Задолго до Петра I началась борьба за обладание берегами Балтики, со своими триумфами и поражениями. Шведские и германские правители, подстрекаемые могущественным Ганзейским торговым союзом, стремились закрыть побережье цепью крепостей, перехватив стратегические пути русской транзитной торговли. Пушнина, воск, мед, пенька и древесина являлись лакомым куском для алчных западных соседей.
Не только угрозу экономической зависимости несли их походы на восток. Свободная Православная республика – Новгород – была несокрушимым препятствием для распространения католической веры. Вслед эмиссарам и проповедникам Римских Пап шли волны рыцарской конницы, купеческие фактории и переселенцы с запада, покрывая некогда независимые земли паутиной замков, неся рабство людям, забвение истории и традициям.
Шведское королевство предпринимало неоднократные попытки укрепиться на русском берегу Балтики, возводя крепости, или захватывая наши города. Данные предприятия благословлялись Римской курией, которая возводила их в ранг Крестовых походов, не признавая русского права не только на государственное, но и на религиозное самоопределение.
15 июля 1240 года войска новгородского князя Александра Ярославича отбили первое крестоносное наступление, разгромив шведское войско Ульфа Фасси на Неве.
1293-1295 года принесли новые походы шведов, которые увенчались основанием крепости Ландскрона у слияния Невы и Охты, Выборгского замка, захватом крепости Корела.
Агрессивные устремления беспокойного соседа натолкнулись на активную и продуманную политику Новгорода, снискавшую отклик и помощь по всей Руси.
В 1322-1323 годах при участии дружин московского князя Юрия Данииловича была отбита крепость Корела, разрушена Ландскрона, осаждён Выборг. Череда военных столкновений окончилась безусловной победой русского оружия, что было закреплено Ореховецким мирным договором 1323 года.
Последующие походы успешно отражались новгородцами, которые неизменно предпринимали ответные наступления, отбрасывая врага от наших границ. Победы в сражениях раз за разом приводили русские дружины под стены Выборга, остававшиеся неприступными. Опираясь на мощь несокрушимого замка, шведы получали возможность собирать войска и нападать вновь.
Поэтому Выборг стал ареной жестокого, бескомпромиссного противостояния, в которой Новгород отстаивал право Руси на выход к морю, религиозную и экономическую независимость.
В 1351 году новгородские дружины во главе с посадником Иваном Федоровичем на плечах бегущего неприятеля ворвались в предместья Выборга и осадили замок, но взять его не смогли.
В 1411 году шведы были выбиты из под города Тиверск князем Семеоном Ольгердовичем, который предпринял ответный поход на Выборг, так же окончившейся неудачно.
После присоединения Новгорода к Московскому государству, очередная осада замка была предпринята царём Иваном III в 1495 году. Однако огромное войско с пушками и осадными машинами не смогло одолеть выборгских стен и в этот раз.
Только Петру I удалось поставить победную точку в многовековой борьбе и захватить наконец шведскую твердыню.
Фестиваль «Выборгский гром» посвящён славе предков, не позволивших поставить Русь на колени, удушить её экономической блокадой, отстоявших традиционные взгляды и представления. Имена Александра Невского, Юрия Данииловича, Семеона Ольгердовича вместе с тысячами безвестных героев тех далёких битв, когда решалась судьба России, да пребудут навеки в наших сердцах!
Цель проекта.
Содействие организацию и проведению Дней средневековой культуры и фестиваля «Выборгский гром» в 2014 году. Реализация проекта в рамках настоящей программы ведется за счет частных пожертвований и нацелена на выполнение следующих работ:
Целью проекта по организации и проведению Дней средневековой культуры и фестиваля «Выборгский гром» в 2014 году как традиционного регионального мероприятия является развития связей структур общественности, бизнеса, власти в организации работы по популяризацию истории региона, а так же с молодыми талантами для создания обновленного облика нашей области. Достижение этих целей будет способствовать просвещению и повышению духовности нашего общества и молодежи, сохранению, сбережению и развитию духовного, культурного и исторического наследия России.
Основные задачи.
Благотворительная программа «Содействие по организации и проведению Дней средневековой культуры и фестиваля «Выборгский гром» с 18 по 20 июля 2014 года на территории Анненских укреплений» (сокращенное наименование программы – «Фестиваль Выборгский гром 2014») предполагает решение следующих задач:
II. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Благотворительная программа «Содействие Организации и проведению Дней средневековой культуры и фестиваля Выборгский гром 08 – 10 августа 2014 года на территории Анненских укреплений города Выборга » (сокращенное наименование программы – «Фестиваль Выборгский гром») (далее – «Благотворительная программа» или «Программа») Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Наша Память» разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами России «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Уставом Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Наша Память».
Наименование Программы: Благотворительная программа ««Содействие Организации и проведению Дней средневековой культуры и фестиваля Выборгский гром 18 – 20 июля 2014 года на территории Анненских укреплений города Выборга ».
Сокращенное наименование Программы: Благотворительная программа «Фестиваль Выборгский гром».
Цели Программы: Содействие реализации культурного и творческого потенциала широким кругом общественности в рамках тематического события связанного с историей региона . Целями проекта по организации и проведению Дней средневековой культуры и фестиваля «Выборгский гром» в 2014 году как традиционного регионального мероприятия является развития связей структур общественности, бизнеса, власти в организации работы по популяризацию истории региона, а так же с молодыми талантами для создания обновленного облика нашей области. Достижение этих целей будет способствовать просвещению и повышению духовности нашего общества и молодежи, сохранению, сбережению и развитию духовного, культурного и исторического наследия России.
Задачи Программы:
Аккумулирование денежных средств (добровольных пожертвований физических и юридических лиц, целевых, попечительских и иных благотворительных взносов) с целью направления их на организацию предварительных мероприятий и проведение непосредственно фестиваля:
Цель проекта.
Целью проекта по содействию организации и проведению фестиваля Выборгский гром в 2014 году является сохранение исторической памяти обо имевших место значимых исторических событиях на Карельском перешейке в эпоху Средневековья, а также создание в обществе атмосферы духовности и мировоззренческой терпимости, примирения и согласия, привлечение межгосударственного внимания и повышение духовной притягательности Выборга как исторического центра региона. Достижение этих целей будет способствовать просвещению и повышению духовности общества и молодежи, сохранению, сбережению и развитию духовного, культурного и исторического наследия России.
Срок реализации Программы: программа рассчитана на срок один год, исчисляемый с 01.01.2014 г. по 01.01.2015 г.
Исполнитель Программы: Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Наша Память» (БФ «Наша Память»).
Источники финансирования Программы: Источниками финансирования Программы являются добровольные пожертвования, благотворительные взносы и поступления от физических и юридических лиц в РФ и за рубежом, а также иные разрешенные поступления.
Ожидаемые конечные результаты:
Контроль за исполнением Программы: Контроль за реализацией Программы осуществляет Председатель правления Фонда и Правление Фонда; надзорные функции за использованием аккумулированных в рамках Программы средств и за соблюдением законодательства осуществляет Попечительский совет Фонда и Ревизор Фонда.
III. Цели деятельности
Направления деятельности
Настоящая Благотворительная программа определяет следующие направления деятельности Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Наша Память» в части оказания содействия проведению работ и комплекса мероприятий по организации и проведению в память о важных исторических событиях на территории Карельского перешейка фестиваля Выборгский гром 2014, в том числе:
Цели программы
IV. Перечень мероприятий и сроки их исполнения
Общий срок исполнения мероприятий по Программе – один год: с «01» января 2014 года по «01» января 2015 года. Сроки исполнения отдельных мероприятий Программы могут корректироваться в рамках общего срока исполнения мероприятий по Программе решением Председателя правления Фонда в связи с изменением обстоятельств и наличием финансирования; общий срок реализации настоящей Благотворительной программы может быть увеличен только по решению Правления Фонда. Стоимости отдельных мероприятий и Программы в целом указаны ориентировочно и могут корректироваться в указанных границах в связи с фактически произведенными затратами, утвержденными Правлением Фонда.
V. Ресурсное обеспечение программы
Источники финансирования
Источником финансирования Благотворительной программы являются пожертвования граждан и организаций. Фонд предполагает собрать за период действия настоящей Благотворительной программы пожертвований на общую сумму 2 500 000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей, которые все будут направлены на финансирование мероприятий по Программе.
Дополнительным источником финансирования Благотворительной программы будет являться прибыль, получаемая Фондом от предпринимательской деятельности (при ее наличии).
Расходы на финансирование Благотворительной программы определяются Примерной сметой расходов, являющейся её неотъемлемой частью (Приложение №1).
Персонал Благотворительной программы
VI. Оперативное управление и контроль за расходованием средств
Оперативное управление денежными средствами осуществляет Председатель правления Фонда, который принимает решения о выделении денежных средств по направлениям Благотворительной программы в соответствии с утверждённой Примерной сметой расходов.
Контроль за правильностью расходования средств осуществляет Попечительский совет Фонда и Ревизор Фонда.
По итогам очередного финансового года Председатель правления Фонда на очередном заседании Правления Фонда отчитывается об исполнении мероприятий Благотворительной программы и о расходовании денежных средств, направленных на их исполнение.
По итогам очередного финансового года Председатель правления Фонда направляет отчёты о расходовании полученных благотворительных взносов всем лицам, оказавшим материальную помощь Фонду в рамках настоящей Благотворительной программы.